Александр Победин, кандидат экономических наук: «Определенные черты 90-х годов мы увидим только при самом неблагоприятном варианте развития ситуации»

Кандидат экономических наук рассказал о том, как повышение ключевой ставки до 20% годовых скажется на бизнесе и потребительском рынке.

Александр Победин, кандидат экономических наук: «Определенные черты 90-х годов мы увидим только при самом неблагоприятном варианте развития ситуации» - Фото 1

Сравнение с 1990-и годами приемлемо лишь в ограниченном контексте. Определенные черты того периода, в том числе пустые полки, снижение качества товаров, мы увидим только при самом неблагоприятном варианте развития ситуации, уверен заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС Александр Победин.  В интервью JustMedia.ru кандидат экономических наук, доцент рассказал о том, как повышение ключевой ставки до 20% годовых скажется на бизнесе и потребительском рынке, куда в текущих условиях вкладывать деньги и что делать с рублевыми/валютными вкладами.

 

—Александр Александрович, как поднятие ключевой ставки скажется на частном бизнесе? Стоит ли ждать волну закрытий и что может ее предотвратить?

 

—Наиболее остро последствия повышения ставки почувствуют предприятия, которые активно формировали оборотный капитал за счет кредитных ресурсов. Поскольку ставки по кредитам ожидаемо вырастут, предприниматели будут вынуждены соответственным образом увеличить цены на свою продукцию, что в условиях снижения реальных доходов населения приведёт к снижению объемов продаж. Волна закрытий возможна, если не будет оперативно предложен инструментарий существенной финансовой помощи от государства, включая субсидирование ставки по кредитам.

 

—На каких сферах частного бизнеса это скажется сильнее?

 

—Малый и средний бизнес. Особенно коснется сферы розничной торговли, общественного питания и услуг населению.

 

 —Вырастет ли доля теневого рынка?

 

 —Это возможный вариант развития событий, поскольку бизнес будет стремиться оптимизировать свои расходы. Государство может снизить вероятность усиления теневого сектора путем предоставления налоговых льгот и иных преференций налогового характера.

 

—На что российские, в том числе уральские бизнесмены, смогут опереться в сложившихся условиях? Есть ли какие-то вещи, которые помогут хоть кому-то устоять?

 

—Как уже отмечал выше, при активной и существенной государственной финансовой помощи есть весомый шанс стабилизировать ситуацию.

 

—Ряд экспертов отмечают, что сегодняшняя ситуация может откатить нас в 1990-е, когда были пустые полки и перестали выплачивать зарплаты. Возможно ли это?

 

—Сравнение с 90-и приемлемо лишь в ограниченном контексте. Определенные черты того периода, в том числе пустые полки, мы увидим только при самом неблагоприятном варианте развития ситуации — резком снижение реальных доходов населения и сужении потребительского рынка. И то при условии, что эти проблемы будут иметь затяжной характер. В отличие от 1990-х, сейчас у государства намного больше инструментов для стабилизации ситуации, том числе, бюджетных ресурсов, больший контроль над экономикой.

 

—Как ситуация отразится на конечных потребителях?

 

— Если удастся сдержать рост цен, то главной проблемой будет медленный рост доходов. Если цены существенно вырастут — велика опасность резкого снижения покупательной способности населения. При реализации последнего сценария бизнес лишится платежеспособного спроса. Произойдет падение уровня жизни, усиление социальной напряжённости. Стоит ждать резкое снижение качества продукции, потому как бизнес будет стараться снизить цены за счет экономии на чем-то.

 

—Отдельно спрошу про ситуацию с валютой. Что делать с текущими вкладами рублевыми/валютными?

 

—При наличии денежных средств на рублёвых вкладах, разумно будет дождаться увеличения процентов (вследствие повышения ставки ЦБ) и переложить средства на новый вклад. Хранить средства в наличной форме в условиях повышенных инфляционных ожиданий рискованно, да и не вполне безопасно. Квартирные кражи никто не отменял. Если имеются средства в иностранной валюте – необдуманные действия, подпитанные эмоциями (продавать, покупать, менять на другие активы), могут быть ошибочными. Лучше дождаться стабилизации ситуации и только тогда принять обдуманное решение.

 

—Куда сегодня надо вкладывать средства?

 

—Если есть возможность приобрести по приемлемой цене недвижимость — это можно сделать, но есть опасность снижения спроса на объекты недвижимости при затяжном характере проблем. Покупать валюту лучше было месяц назад. Сейчас условия конвертации весьма невыгодны для граждан. Часть средств перевести в валюту допустимо. Но надо учитывать, что могут быть введены ограничения оборота валютных средств.

 

 

Просмотров: 5328

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

В России учредили звание «Мать-героиня»

Сегодня в 09:04

В России учредили звание «Мать-героиня»

Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Nature Food: в случае ядерной войны в мире погибнут свыше 5 миллиардов человек

Сегодня в 08:29

Nature Food: в случае ядерной войны в мире погибнут свыше 5 миллиардов человек

Ученые отметили важность кооперации для ее предотвращения.

Музыка Свободы, увидимся в следующем году!

Вчера в 23:22

Музыка Свободы, увидимся в следующем году!

Под Екатеринбургом прогремел двухдневный музыкальный фестиваль.