«Что бы мы сегодня не рассматривали, к сожалению, мы зависимы». В Екатеринбурге экспертный клуб обсудил поддержку товаропроизводителей в условиях санкций

С предложениями выступили промышленники представители бизнеса.

«Что бы мы сегодня не рассматривали, к сожалению, мы зависимы». В Екатеринбурге экспертный клуб обсудил поддержку товаропроизводителей в условиях санкций - Фото 1

В Екатеринбурге состоялось заседание экспертного клуба по теме «Поддержка товаропроизводителей в условиях санкций, развитие импортозамещения». На нем уральские промышленники и представители бизнеса высказались о ситуации в своих отраслях, а также сделали предложения, как же может государство помочь бизнесу.

 

«Покупать мы не можем. С одной стороны, это прекрасная возможность начать делать то, что раньше покупали. С другой стороны, за многие десятилетия мы стали настолько зависимы от поставок, даже производя нашу продукцию, внутри нее есть огромное количество элементов, из-за которых ее производство может быть приостановлено. Это касается фармакологии, приборостроения, машиностроения. Что бы мы сегодня не рассматривали, к сожалению, мы зависимы. Но это поправимо. Для России с ее огромным населением, с желанием работать», - заявил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

 

Он выразил уверенность, что российские предприниматели могут компенсировать «выпадающие сегменты» и занять пустые ниши. При этом, уже сейчас у предприятий пропали внешние конкуренты, что позволит не демпинговать и спокойно развиваться.

 

Президент УТТП заявил, что государство сейчас не должно мешать уже работающим компаниям, а для новых не должно быть кредитов под 23%.

 

«Если государство не найдет сегодня механизмы поддержки предпринимателей с точки зрения развития, то призывать бесполезно. И конечно многое зависит от государства. Оно должно определиться, как будет рассчитываться с оставшимися мировыми партнерами – уже есть сбой поставок. И должны быть решены вопросы, в том числе внутренних, мы пока в первом пакете не увидели больших мер поддержки. Те же кредитные каникулы – это право кредитора просить их, или обязательство кредитного представителя? Больше вопросов, чем ответов. Нужны хотя бы разъяснения», - заявил Беседин.

 

Эксперты поддержали коллегу с тем, что ставка в 23% для бизнеса является нереальной. Проблему с реструктуризацией кредитов отметил и председатель Совета Свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко.

 

«Если будет такая же реструктуризация как в пандемию, она будет не выгодной для бизнеса – это все не бесплатно. В итоге ты платишь больше процентов, если бы ты ей не пользовался. В нынешней ситуации это мера не приемлема. Во время каникул должна замораживаться ставка, не начисляться проценты», - добавил Тыщенко.

 

Представитель «Опоры России» заявил, что правительству необходимо не латать и затыкать дыры, а давать ответные меры. Например, вслед за снижением цен на бензин, можно убрать НДС, который служил сдерживающей мерой.

 

«Бизнес ждет реальных, решительных мер. Есть военная спецоперация, а должна быть спецоперация финансовая. Бизнес ждет спецоперацию», - завершил Илья Тыщенко.

 

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин отметил, что россияне только начали отходить от коронавируса, как одно наложилось на другое. Тревожность, которая была у населения 2 последних года, сменилась на истерию. В итоге это может привести к социальной напряженности.

 

«Что бы мы сегодня не рассматривали, к сожалению, мы зависимы». В Екатеринбурге экспертный клуб обсудил поддержку товаропроизводителей в условиях санкций - Фото 2

 

При этом он отметил сохранившееся доверие к политическим институтам и к Президенту – оно даже выросло до 70%. Когда же запасы в стране закончатся, то люди ощутят последствия.

 

«Есть пока высокий уровень доверия населения нашему правительству, другая проблема – к экономическим институтам. Потребителю непонятно что будет дальше. Возникает серьезная социальная и психологическая проблема. Начался откат ковида, люди начали поднимать головы, но вот обратно», - заявил Мозолин.

 

Политолог добавил, что все ждут окончания специальной операции на Украине, после которой можно будет разговаривать с миром. Сейчас же жителям нужно показать примеры, как можно жить дальше – нужно показать примеры, возникшие после 2014-го года.

 

Эксперты постарались донести свою позицию о том, что свердловский (и российский) бизнес справится с санкциями Запада, а сами страны, объявившие экономическую войну уже сейчас, без ответных санкций, получают урон своими же решениями на продукты, газ и бензин.

 

Просмотров: 1645

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

В России учредили звание «Мать-героиня»

Сегодня в 09:04

В России учредили звание «Мать-героиня»

Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Nature Food: в случае ядерной войны в мире погибнут свыше 5 миллиардов человек

Сегодня в 08:29

Nature Food: в случае ядерной войны в мире погибнут свыше 5 миллиардов человек

Ученые отметили важность кооперации для ее предотвращения.

Музыка Свободы, увидимся в следующем году!

Вчера в 23:22

Музыка Свободы, увидимся в следующем году!

Под Екатеринбургом прогремел двухдневный музыкальный фестиваль.