«Риски значительного обесценения доллара в самое ближайшее время возросли». Доктор экономических наук Сергей Орлов рассказал, почему курс рубля растет

И объяснил, почему это является угрозой для США.

«Риски значительного обесценения доллара в самое ближайшее время возросли». Доктор экономических наук Сергей Орлов рассказал, почему курс рубля растет - Фото 1

Российская финансовая система устояла после санкций: курс доллара на Мосбирже опустился ниже 75 рублей, а евро – 81 рубля. Минимальные значения достигли середины февраля, и, кажется, что дальше будет только лучше. Доктор экономических наук, директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов рассказал JustMedia.ru, благодаря чему российская валюта укрепляется, а доллару нанесен огромный ущерб.

 

 

Чуть больше месяца назад вы рассказали, почему рубль «падал» по отношению к доллару и евро. Теперь же валюта укрепляется сильнее прежнего. Из-за чего происходит такая динамика? Чего вы ожидаете в ближайшее время на валютном рынке?

 

- Во время нашей встречи в конце февраля я обращал  внимание, что значительное снижение курсовой стоимости российского рубля по отношению как к американскому доллару, так и по отношению к другим, связанным с долларом США, бывшим резервным, а ныне национальным валютам так называемых недружественных стран, является локальным по времени, поскольку отсутствует фундаментальная основа снижения курса рубля. Ключевым фактором, оказывающим влияние на курсовую стоимость национальной валюты, является, прежде всего, сальдо торгового баланса. По прогнозам экспертов, по итогам текущего года значение данного показателя в России ожидается на рекордных за время наблюдений уровнях. Причина - рост мировых цен на продукцию российского экспорта, а также торговые, включая санкционные ограничения на импорт, под которым понимается  «добровольный» отказ от экспорта со стороны компаний недружественных стран. В этих условиях среднесрочный тренд рубля направлен на его укрепление по отношению к бывшим резервным, а ныне национальным валютам недружественных стран.

 

«Риски значительного обесценения доллара в самое ближайшее время возросли». Доктор экономических наук Сергей Орлов рассказал, почему курс рубля растет - Фото 2

 

Обращаю внимание, что с 2020-го года линейное увеличение государственного долга США перешло в фазу экспоненциального роста. На сегодня государственный долг США превышает 30 триллионов долларов. Примерно третья часть государственного бюджета этой страны финансируется за счет долговых обязательств. Спрос  со стороны иностранных держателей на покупку нового долга постоянно снижается. Доля денежных средств государственного бюджета, направляемых на обслуживание долга, превысила 10%.  Необходимо отметить влияние на финансовый рынок и рекордного роста инфляции в США. Таким образом, риски значительного обесценения доллара в самое ближайшее время возросли – в связи с этим усилятся попытки переложить моральную, материальную и финансовую ответственность на других участников глобального рынка и другие страны.

 

 

Почему по версии Джо Байдена доллар равен 200 рублям?

 

- Подобные прогнозы я слышал и от других «специалистов», в том числе на известных телеканалах. Думаю, это желаемый прогноз ангажированных людей, не являющихся к тому же серьезными экспертами финансового рынка. Многие желают возвращения в недавнее прошлое, чтобы продолжать заниматься валютными и иными спекуляциями, называя это инвестициями, продолжать обслуживать отток капитала из России. На данном этапе тенденция изменения курса национальной валюты, повторюсь, прямо противоположная. А насколько она будет устойчивой, зависит от работы Правительства, Банка России и  всей нашей экономики. Предстоит большая работа, примерно такая же, какую проделала КНР.  В известном смысле нам предстоит сдать экзамен на экономическую самостоятельность. А то, что не сможет построить российский бизнес, поможет построить китайский, индийский, турецкий или других стран.

 

 

Возможно ли в России на данном этапе возвращение фиксированного курса валют или, как минимум, управляемого плавающего курса валют?

 

- Я не являюсь сторонником установления фиксированных цен и курсов. Это не рыночный подход. Вместе с тем, считаю целесообразным рассмотреть возможность установления специальных валютных курсов для обслуживания определенного вида валютных операций, включая обслуживание внешних обязательств,  на период действия санкционных ограничений и ареста золотовалютных резервов, исходя из  национальных интересов нашей страны. 

 

Просмотров: 1848

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером