Сергей Орлов, УрО РАН: «В России наступает время повышения эффективности финансовых вложений в национальную экономику»

Эксперт рассказал о последних решениях ЦБ, валюте и вкладах, а также судьбе евро в России.

Сергей Орлов, УрО РАН: «В России наступает время повышения эффективности финансовых вложений в национальную экономику» - Фото 1

Накануне Банк России запретил продавать клиентам наличную валюту, разрешив снимать с валютных счетов наличные не более 10 тысяч долларов. Доктор экономических наук, директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов рассказал JustMedia.ru, почему было введено ограничение, объяснил, почему обновляются максимумы рубля к доллару, а также поделился мнением, на какую валюту сейчас нужно обратить внимание.

 

Общий принцип принятия решений и действий в подобных ситуациях – не следует торопиться и спешить, необходимо действовать осознанно и целенаправленно. Все, что сегодня происходит в геополитике, имеет очевидные экономические предпосылки и является следствием продолжающегося кризиса, связанного со сменой цикла накопления капитала. Прежний лидер мировой экономики находится в глубоком системном кризисе.  И те действия, которые инициируются и предпринимаются в отношении нашей страны, так или иначе, прогнозировались серьезными экспертами.

 

Почему рубль продолжает «падать» по отношению к доллару и евро?

 

- Локальные максимумы, достигнутые котировками иностранной валюты в нашей стране, обусловлены эмоциональной подачей информации в отношении действий, которые объявлены в отношении России странами-бывшими партнерами. Наложенный арест на международные валютные резервы РФ, объявленные  торговые ограничения привели к временному снижению курсовой стоимости национальной валюты по отношению, прежде всего, к валютам стран, объявивших санкции. Валюты этих стран признавались финансовыми властями нашей страны резервными и являлись таковыми, вплоть до момента объявления санкций в отношении Банка России и ареста валютных резервов. Поэтому со стороны Правительства  и Банка вполне логично было объявлено о принятии решений, реализация которых не только позволит несколько смягчить ситуацию для наших граждан и предприятий (в числе таких мер объявленные ограничения, касающиеся покупки  иностранной валюты и процедуры закрытия вкладов, номинированных  в иностранной валюте,  до 9 сентября текущего года), но и позволят уже  в среднесрочной  перспективе добиться результатов в решении на протяжении многих лет таких ключевых проблем российской экономики, как  несанкционированный отток капитала, импортируемая и поэтому неуправляемая Банком России инфляция, причина которой в бесконтрольной денежной эмиссии странами-бывшими партнерами своих национальных (бывших резервных) валют.

 

Думаю,  инфляция, которая очевидно, несколько повысится в текущем году, вследствие действия объявленных санкций, не  превысит инфляцию, которая стремительно увеличивается в указанных странах.  Напомню, котировки на природный газ в Европе за прошедший год выросли практически на порядок, цены на нефть и зерно выросли кратно. Обращаю внимание, что цены на указанные товары являются базовыми при формировании стоимости многих продуктов и услуг для населения и бизнеса, включая стоимость электрической энергии, транспортных услуг, коммунальных услуг, топлива, продуктов питания.  Таким образом, для человека, который хранит денежные средства на банковском депозите в иностранной валюте, по сути меняется немногое. Напомню,  вклад в иностранной валюте можно по-прежнему открыть и закрыть, получив 10 тысяч долларов и рублевый эквивалент от суммы депозита, превышающего 10 тысяч долларов. Если вклад открыт после 9 марта текущего года вся сумма снятия будет номинирована в национальной валюте.

 

Стоит ли россиянам переживать за свои валютные вклады?

 

- Вклады в иностранной валюте продолжат играть роль, прежде всего,  финансовых инструментов, когда люди открывают депозит в расчете не только на получение процентов, но и на возможный рост курсовой стоимости иностранной валюты. Все это сохраняет силу и после введения ограничений.

 

Вместе с тем, обращаю внимание,  что фундаментальная, экономическая основа для роста курсовой стоимости иностранной валюты, прежде всего, доллара и евро отсутствует. У России устойчивое многолетнее активное сальдо торгового баланса, экспорт устойчиво превышает импорт, отсутствует проблема госдолга, в отличие от, например, США,  государственный долг этой страны в текущем году превысил 30 триллионов долларов. В 2000 году долг США составлял около 5 триллионов долларов - он постоянно увеличивается со скоростью более триллиона долларов в год. Кроме того, вспомним о рекордной инфляции в так называемых недружественных странах. Мы уже говорили о биржевых котировках на нефть, газ, зерно. Инфляция в нашей стране обусловлена  влиянием роста инфляции именно в зоне бывших резервных валют, поэтому и решения, которые принимал ЦБ по повышению ключевой ставки в течение прошлого года, не привели к снижению инфляции.

 

В России наступает время повышения эффективности финансовых вложений в национальную экономику и национальный финансовый сектор, прежде всего в  финансовые инструменты, номинированные в национальной валюте. Для этого сложились необходимые геополитические и макроэкономические предпосылки. Рублевые финансовые инструменты должны стать эффективнее и привлекательнее, нежели  вложения в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте  стран-торговых партнеров России.  Альтернативой бывших резервных валют, для людей, привыкших диверсифицировать свой капитал, думаю, уже в самое ближайшее время может стать  валюта КНР - юань, которая уже сегодня является мировой резервной валютой.

 

Стоит ли открывать сейчас вклады под высокие проценты?

 

- Рекомендую воспользоваться ситуацией и разместить в банке собственные денежные средства  под высокий процент. Налоги на доходы по вкладам в 2021 и в 2022 годах не будут взиматься. Рублевые вклады гарантируются государством и будут выплачены по первому требованию. Сложности с частными вкладами в иностранной валюте возникают по причине  введения известных  ограничений, связанных с арестом российских зарубежных активов в иностранной валюте и со снабжением кредитных организаций банкнотами. В национальной валюте возможность ввода подобных ограничений отсутствует.

 

Сергей Орлов, УрО РАН: «В России наступает время повышения эффективности финансовых вложений в национальную экономику» - Фото 2

 

А что будет с евро?

 

- Европейский Союз заявил, что не отказывается от покупки российских энергоносителей, которые составляют не менее 30% всех поставок. В какой валюте следует принимать платежи и проводить  расчеты за поставляемые в ЕС ресурсы? Очевидно, евро эту роль теперь не может выполнять. Наиболее приемлемым вариантом представляется либо проведение расчетов за поставки российского экспорта в признанной обеими сторонами резервной валюте, такой валютой, например, является китайский юань, либо торговля в национальной российской валюте.  Думаю,  в ближайшее время будут приняты решения, которые определят, в какой валюте будет происходить торговля.

 

 

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило досрочный рейтинг дефолта эмитентов в России. Действительно ли он неизбежен?

 

 - Очевидно, решения рейтинговых агентств, как и правительств государств, объявивших санкции, подвержены влиянию геополитики. Напомню, рейтинговые агентства являются резидентами США. Если американские компании, которые работали в России,  в результате  оказываемого на них давления были вынуждены уйти, то  что можно сказать про Fitch, которое очевидно находится в подобной ситуации. Риски в российской финансовой системе, безусловно, возросли, но исключительно в части работы в экономической зоне ставших токсичными иностранных валютах, поскольку российские счета, номинированные в этих валютах, незаконно арестованы. Поясню, арест наложен на активы Российской Федерации, являющиеся одновременно пассивами, то есть текущими обязательствами этих  стран перед Россией. Грубо говоря, эти страны простили нашей стране свои долги, по сути отказались вернуть принятые на временное хранение деньги. Объявлен своего рода административный дефолт. Подобные действия США инициировали в последнее время неоднократно (например, Венесуэла 2019 год, Афганистан 2021 год). 

 

В результате принятых странами незаконных решений может случиться ситуация, когда российская сторона, располагая необходимыми денежными средствами на счетах,  не в состоянии  своевременно совершать платежи по причине действия введенных ограничений. Подобная ситуация носит название технического дефолта.  В современной очень сложной экономической ситуации финансовые риски находятся на высоком уровне практически во всех странах. Вспомним, как рейтинговые агентства в 2008 году дружно  просмотрели финансовую ситуацию одном из крупнейших банков США Lehman Brothers. Банку накануне был присвоен высший рейтинг надежности, а  на следующий год у банка отозвана лицензия по причине финансовой несостоятельности. Кроме того, все  рейтинги относительны. Так, в 2015 году рейтинговые агентства существенно понизили  рейтинг ПАО Газпром, одновременно китайское рейтинговое агентство присвоило ПАО Газпром высший рейтинг надежности. Как показало последующее развитие событий, китайские коллеги оказались правы.

 

Завершая беседу, обращаю внимание, что значения рейтингов принципиально подразделяются  на инвестиционные и спекулятивные. На основании значений рейтингов определяется лишь цена заимствований для национальных компаний и страны, которым присваивается  соответствующее значение рейтинга. Реагировать на сегодняшнюю ситуацию необходимо лишь с позиции поиска решений, направленных повышение финансовой устойчивости национальной экономики в ближайшей краткосрочной перспективе. Придавать решающее значение рейтингу, думаю, нет никакой  необходимости, поскольку рассчитывать на финансовые вложения со стороны представителей стран, объявивших санкции и понизивших рейтинги, не следует.

 

Просмотров: 5043

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером