В Екатеринбург из Эрмитажа привезли 150 экспонатов о Екатерине I

В центре «Эрмитаж-Урал» пройдет выставка, приуроченная к 300-летию города.

В Екатеринбург из Эрмитажа привезли 150 экспонатов о Екатерине I - Фото 1

 

В Екатеринбурге началась подготовка к открытию выставки «Екатерина I – наследница дел Петра Великого». Около 150 экспонатов, связанных с жизнью жены Петра I и российской Императрицы, уже привезли в столицу Урала из Государственного Эрмитажа. Масштабный проект будет расположен по инициативе Екатеринбургского музея изобразительных искусств специально к 300-летию основания города и реализован при поддержке Фонда святой Екатерины.

 

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и научные приборы, большинство из которых происходит из Кабинета Петра Великого в Кунсткамере и Галереи Петра I в Эрмитаже откроют для жителей нашего города уже 29 ноября.

 

Эта выставка – первая попытка на основе уникальных памятников Государственного Эрмитажа рассказать о жизни и делах российской императрицы, в честь которой три столетия назад был назван город Екатеринбург.

 

Летом 1723 года сподвижник Петра Великого генерал-майор В. И. Геннин, начавший строительство будущего Екатеринбурга, в письме Екатерине I писал: «...я..зачал крепость и завод осмелился именовать до указу Катеринбург, а заводы Катеринбургские в память высокославного имени Вашего Величества велел именовать». Среди экспонатов можно будет увидеть уникальный поднос из чистой меди, который Геннин отправил государю в честь основания города.

 

Специально для юбилейного проекта была проведена сложная реставрация портрета Екатерины I, исполненного в 1717 году художником Жан-Марком Натье (1685–1766). Также Эрмитаж впервые покажет полученный в дар от Михаила Каресалова прижизненный портрет Петра I (1711) работы художника Яна Купецкого (1667–1740). Особым экспонатом выставки, встречающим посетителей на входе в выставочный зал, станет роскошная коляска 1724 года, которой пользовались Петр и Екатерина во время прогулок по Петергофу.

 

В Екатеринбург из Эрмитажа привезли 150 экспонатов о Екатерине I - Фото 2

 

Во время подготовки произведений к экспонированию реставраторами был обнаружен автограф Петра Великого. В марте 1724 года царь изготовил из кости и черного дерева люстру-паникадило для церкви Петра и Павла в Олонце. Внутри на костяной пластине он собственноручно написал: «Сие приносица в знакъ благодарения господу богу за целебные воды зделано при оных марта в день 14 1724 Петр».  На следующий день, 15 марта 1724 года, царь выехал в Москву для подготовки коронации Екатерины Алексеевны. Тему коронации на выставке иллюстрируют гравюры того времени и произведения из резной кости. Династическая тема нашла свое отражение в «Родословном древе» государей российских. Его изготовили в начале XIX века, но оно дает возможность внимательно изучить смену правителей России, начиная с князя Рюрика. Благодаря Петру Великому на этом древе появился и портрет Екатерины I.

 

Предметы мебели и украшения интерьера той эпохи позволят представить, как изменились вкусы высшей знати по сравнению с предшествующим временем. Янтарная шкатулка, подаренная Петру прусским королем, агатовая чаша – дар Екатерине от курляндской правительницы Анны Иоанновны на рождение наследника, резные камеи с дарственного кубка датского короля, личные ювелирные изделия императрицы Екатерины I – вещи, обладающие не только мемориальной, но большой художественной ценностью. Мраморные скульптуры Юноны и Юпитера работы Антонио Тарсиа, купленные в Венеции в 1718 году, впервые покинут стены Эрмитажа для участия в юбилейной выставке.

 

В Екатеринбург из Эрмитажа привезли 150 экспонатов о Екатерине I - Фото 3

 

Став после смерти Петра Великого в 1725 году во главе Российского государства (правда, всего на два года) Екатерина продолжила начинания своего покойного супруга. При ней состоялись первые награждения орденом Александра Невского, задуманного ещё при жизни Петра. В 1724 году Петр подписал указ об учреждении в России «Академии наук и курьезных художеств». Екатерина считала для себя одной из важнейших задач реализовать это начинание. На выставке будут показаны приборы и инструменты, в частности подзорная труба «Бисног» работы Туссена Весди.

 

В заключительной части экспозиции выставки представлен уникальный нумизматический материал – медные деньги (платы), изготовленные в Екатеринбурге в царствование Екатерины Алексеевны. Ключевым экспонатом, связанным с 300-летием основания Екатеринбурга, станет небольшой поднос квадратной формы 1723 года – «Первый плод, из чистой меди» – подношение от основателя Екатеринбургского металлургического завода В. И. Геннина императору Петру Великому.

 

Выставка «Екатерина I – наследница дел Петра Великого» (12+) будет представлена с 29 ноября 2023 года по 24 марта 2024 года в Центре «Эрмитаж-Урал» по адресу ул. Вайнера, 11.

 

 

Просмотров: 1712

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

понедельник, 04 марта

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

В зоне СВО погиб снайпер из Березовского

Сегодня в 12:48

В зоне СВО погиб снайпер из Березовского

Алексею Телякову был 41 год.

Недалеко от Алматы произошло мощное землетрясение магнитудой 6,1

Сегодня в 12:45

Недалеко от Алматы произошло мощное землетрясение магнитудой 6,1

В городе ощущались толчки мощностью в 5 - 5,4 балла.

В Свердловской области крыша гаража рухнула на машины скорой помощи

Сегодня в 12:14

В Свердловской области крыша гаража рухнула на машины скорой помощи

Разбор завалов и экспертиза начались сегодня.

Уральцам угрожает новая мошенническая схема

Сегодня в 11:54

Уральцам угрожает новая мошенническая схема

Злоумышленники обкатывают ее в Башкирии.

В Екатеринбурге закрылись все три точки популярного бара Grott Spot

Сегодня в 11:27

В Екатеринбурге закрылись все три точки популярного бара Grott Spot

В бистро подавали бургеры и скандинавское пиво.