Экономический эффект более 600 миллионов рублей получила Свердловская магистраль за счет повышения энергоэффективности в 2023 году

Вклад в экономию электроэнергии вносит и установка интеллектуальных светодиодных систем освещения на инфраструктуре СвЖД.

Экономический эффект более 600 миллионов рублей получила Свердловская магистраль за счет повышения энергоэффективности в 2023 году - Фото 1
Фото: Свердловская магистраль

Экономический эффект от реализации на Свердловской магистрали программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2023 году составил 617,2 миллиона рублей. Основная экономия достигнута за счет использования более совершенного тягового подвижного состава, развития технологий рекуперации, модернизации объектов энергоинфраструктуры и систем тепловодоснабжения.

 

Рациональному расходованию энергетических ресурсов в грузовом движении, в том числе на сложных участках в предгорьях Урала, способствует поэтапное обновление  парка тягового подвижного состава и оптимизация режимов ведения поездов. В прошлом году СвЖД получила еще 25 современных электровозов 3ЭС6 «Синара». Продолжилась модернизация локомотивов предыдущих серий. На них установили бортовые комплексы автоведения и контроля расхода электроэнергии.

 

Сократить удельный расход энергоресурсов на тягу поездов также помогло использование  технологий рекуперации: в режиме торможения тяговые двигатели локомотивов генерируют электроэнергию, которая возвращается в контактную сеть. Так, в 2023 году в границах СвЖД электровозы «вернули» 274,8 млн кВт·ч.

 

За счет внедрения современной автоматики и силового оборудования была улучшена работа тяговых подстанций, обеспечено более равномерное распределение электроэнергии по участкам контактной сети. Вести постоянный учет и осуществлять анализ использования энергоресурсов в режиме реального времени позволяет использование специализированных программных комплексов.

 

На станциях, вокзальных комплексах, в производственных и административных зданиях СвЖД устанавливает интеллектуальные светодиодные системы освещения, что позволяет экономить до 70% электроэнергии (по сравнению с традиционными системами на основе люминесцентных ламп).

 

Получить экономию энергоресурсов также удалось за счет обновления технологического оборудования на объектах стационарной теплоэнергетики и оптимизации режимов его работы. В котельных на станциях Кын, Баженово и Алапаевск вместо угольных были смонтированы электрические котлы.

*****

В границах СвЖД в различных проектах программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности задействованы 148 структурных подразделений региональных дирекций и филиалов РЖД. По итогам 2023 года они сэкономили 46,1 млн кВт·ч электрической энергии, 2,1 млн куб. м природного газа и около 340 тонн угля, 8,1 тыс. гигакалорий тепловой энергии, а также 7,3 тысячи тонн дизельного топлива.

 

 

 

 

Просмотров: 1042

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбург из Еревана прибыли 11 пальмовых грифов

Сегодня в 10:00

В Екатеринбург из Еревана прибыли 11 пальмовых грифов

Из Кольцово они отправились в питомник диких птиц.

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для строительства школы за 3,1 млн рублей

Сегодня в 09:45

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для строительства школы за 3,1 млн рублей

Она появится рядом с парком Маяковского.

На Тюменском тракте из-за снегопадов ограничена видимость

Сегодня в 09:44

На Тюменском тракте из-за снегопадов ограничена видимость

На улицах Екатеринбурга за ночь также образовался снежный покров.

Размер взятки Иванова может составлять больше миллиарда рублей

Сегодня в 09:27

Размер взятки Иванова может составлять больше миллиарда рублей

Именно такую сумму, по версии следствия, он получил от третьих лиц за победу в тендере.

Суд не стал арестовывать екатеринбургского журналиста Анисимова

Сегодня в 09:07

Суд не стал арестовывать екатеринбургского журналиста Анисимова

Ему избрали запрет определенных действий.